Мебельный воск от царапин на дверях

Говорят, что ремонт в квартире нельзя закончить, и его можно лишь прекратить на время. Это не так, я сам его заканчивал много раз.

Завершение ремонта в квартире по эмоциональному подъему можно сравнить лишь с Новым годом. Глаза радуются и светятся счастьем взирая на обновленные полы, стены, потолки, окна и двери. Но и здесь случаются мелкие огорчения.

Представьте на минуту как изменится ваше настроение, когда вы увидите царапины на новенькой, совсем недавно установленной двери. Очень возможно, что первой вашей мыслью после эмоционального шока, станет найти и наказать виновного.

Вы хватаете кошку или собаку и учиняете им допрос с пристрастием. Само собой, животные будут все отрицать, пожимая плечами и пряча лапы с когтями за спину.

Случаются и другие ситуации, где виновником можете оказаться уже вы сами. Вот например, вносите вы новую мебель в комнату и преодолевая дверной проем задеваете поверхность дверного полотна, коробки или наличника. Неизбежный итог таких небрежностей — царапины или сколы.

Такие мелкие неприятности могли бы надолго испортить настроение.
Но тут нам на помощь приходит воск — замечательное нечеловеческое изобретение. Сама природа позаботилась о материале для исправления царапин задолго до появления самих дверей.

Мебельный воск позволит вам не умереть от инфаркта до тех пор, пока не разразится третья мировая война.

Мебельный воск

Воск может быть твердым, мягким и иметь разные цветовые оттенки. Перед применением следует внимательно прочитать инструкцию.
Если у вас после установки дверей остались обрезки из того же материала, то можно потренироваться на них. (Для этого заставьте кошку еще раз поцарапать поверхность.)

В общем и целом, весь процесс затирания воском царапин или сколов не сложен и не займет много времени. Наличие особых или редких инструментов также не требуется.

Подготовка поверхности

Если царапина или сколы имеют рваные края, то их нужно аккуратно зачистить мелкой шкуркой по направлению волокон дерева. Чем больше зернистость шкурки, тем лучше. Завершив шлифовку, слегка намочите губкой поверхность. Это позволит выявить залипшие неудалённые ворсинки.
После зачистки, поверхность нужно высушить, обеспылить, а затем обезжирить. Если рваных краев нет, то зачистку пропускаем, сразу переходим к обезжириванию.

Если дверь сделана из хвойных пород дерева, то на поверхности возможны участки с выступающей смолой. Шлифовать смолу не нужно. Ее нужно растворить спиртом или ацетоном.

Какой воск выбрать

Для устранения дефектов на вертикальных поверхностях — дверях, на мой взгляд лучше подходит твердый или мягкий воск. Жидкий будет просто стекать вниз, а потому его используют лишь на горизонтальных поверхностях.

Мягкий воск

Возьмите резиновый или пластиковый шпатель. Наберите им воск и нанесите на царапину. Излишки удалите острым лезвием для канцелярского ножа, плотно прижимая лезвие по всей плоскости по направлению волокон. Делается это осторожно, чтобы не добавить новые царапины к уже существующей. Если вы не уверены, что справитесь лезвием, делайте эту операцию пластиковым шпателем.
После высыхания, поверхность полируется войлочной салфеткой.

Твердый воск

Идентичен мягкому, но имеет более твердую структуру и более устойчив ко внешним воздействиям. Твердый воск дороже и не имеет такой широкой цветовой гаммы как мягкий.

Несмотря на название, твердый воск перед использованием необходимо сделать жидким, то есть расплавить. Делается это с помощью зажигалки, паяльника или фена. Расплавить твердый воск своим дыханием не выйдет. Расплавленный воск наносят на поврежденное место, а излишки тут же удаляют пластиковым шпателем или острым лезвием. Если царапина глубокая, то придется повторить эту операцию два или три раза после затвердения каждого слоя.

Другие методы исправления дефектов

Кое-кто считает, что мелкие царапины на двери или мебели можно исправить, замазывая их ядром грецкого ореха. Не знаю, не пробовал.

Для исправления глубоких сколов и вмятин вам потребуется шпаклевка или герметик по дереву, но об этом я напишу в другой раз.

Для быстрого устранения мелких царапин в магазинах представлен широкий ассортимент со следующими названиями: карандаш мебельный, маркер мебельный и штрих мебельный.

Эта статья носит чисто информативный характер, так сказать «примите к сведению».  Написать ее побудила меня статья о реставрации дверей, на которую я наткнулся случайно на странице сайта дверей. Сама тема интересна, но на той странице до конца не раскрыта. Да и мне, честно говоря, не приходилось пользоваться воском для устранения дефектов на дверях. Герметиком приходилось, а вот воском нет.

Я написал ее так, словно такая проблема случилась у меня. Так, как я действовал бы, исправляя царапины с помощью воска, как я это вижу.

Как только мне представится случай для исправления царапин на поверхности дверей воском, я тут же напишу об этом, дополнив своими фотографиями. Но лучше бы таких случаев не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *