Эксцентрики для полотенцесушителя

Историческая правда следующей статьи состоит в том, что все те, кто монтирует стояк полотенцесушетеля, совершая при этом ошибки, делают это назло тем, кто эти полотенцесушители устанавливает впоследствии.
Поэтому главные персонажи пьесы «Установка полотенцесушителя», проклинают персонажей второстепенных, покинувших сцену еще в первом акте, когда их роль по монтажу стояка, рождала в умах зрителей прекрасные иллюзии о быстром финале пьесы.

Самым распространенным межосевым расстоянием для отводов полотенцесушителя, является расстояние в 50 см. Казалось бы, чего проще смонтировать сам стояк с соответствующими размерами? Так нет же. Чаще всего мы встречаем отклонения от нескольких мм. до пары см.

Если ваш полотенцесушитель имеет форму «змеевика», то разбег в несколько мм. не сыграет большой роли. Такой полотенцесушитель можно легко сжать или развести в пределах, допустимых природой.
Но если вы купили полотенцесушитель в форме «лесенка», имеющего жесткую конструкцию, то развести отводы вам не удастся, и вы получите то, что видно на фото снизу.

К счастью, существует такая замечательная вещь, как эксцентрик. В основном они применяются при установке настенных смесителей, но недавно я был удивлен наличием в магазине эксцентриков для полотенцесушителей.

Они имеют хромированное покрытие, кучу прокладок и цену в 850 рублей за пару.

Как установить эксцентрики для полотенцесушителя

Прежде всего, убедитесь в том, что вы купили эксцентрики нужной резьбы. Такие, чтобы стыковались с резьбой полотенцесушителя и краном с «американкой» на отводах стояка. А если резьба не совпадает по размерам или «внутренности-наружности», то найдите необходимые переходники.

Теперь замерьте расстояние между кранами на стояке и закрутите эксцентрики (пока без всякого уплотнительного материала), выставив отмеренные см. и мм. между ними. Приставьте полотенцесушитель на место и несильно затяните гайки. Если вас все устраивает, то наклейте малярный скотч в месте стыка эксцентриков и резьбы полотенцесушителя и сделайте метки карандашом. Это нужно для того, чтобы собирая конструкцию со льном или другим уплотнителем, вернуться к нужному положению. Теперь прорежьте лезвием ножа скотч по стыку, разберите соединение и начинайте новую сборку с уплотнением резьбы.

Там, где вы видите на эксцентрике большую красивую гайку, лен не нужен. Гайка имеет прокладку, которая отлично соединяется с «американкой» крана.

Кстати, если сам стояк расположен не строго вертикально, то эксцентрики позволяют решить и эту проблему. Нужно лишь, при их накручивании, сделать необходимые отклонения от вертикали в обратную сторону.

Если полотенцесушитель расположен слишком близко к стене, то эксцентрики позволят вам немного увеличить это расстояние. Но только в том случае, если сам полотенцесушитель параллелен стене. Если же это не так, то исправить проблему можно так, как описано в статье о стояке полотенцесушителя.

Еще один момент, которым часто пренебрегают, это установка хромированных удлинителей перед кранами стояка. Они симпатичнее металлических труб или труб полипропилена, торчащих из короба, облицованного плиткой. К тому же, на них можно закрепить разборные отражатели, которые скроют отверстие в плитке.

Отражатели для полотенцесушителя

Отражатели изготовлены таким образом, что внутренний их диаметр совпадает с диаметром резьбы. Но на саму резьбу их приходится надевать редко. Гораздо чаще — на саму поверхность удлинителей. Поэтому разборные отражатели на 3/4 дюйма отлично подходят для внешнего диаметра удлинителей, имеющих резьбу в 1/2 дюйма.
Но вот, чтобы надеть их на удлинители с резьбой 3/4 дюйма, нужно слегка подрезать и завернуть внутреннюю кромку, как на фото.

Делается это ножницами по металлу и пассатижами с тонкими губками. Старайтесь не гнуть без необходимости тонкую грань стыка двух половинок окружностей. Два — три сгиба она выдержит, а вот больше уже нет, и с большой долей вероятности сломается.

Вот, что получилось в итоге. Полотенцесушитель с эксцентриками и отражателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *